국내 농업 자료 및 통계

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국내 쌀가루ㆍ분질미 공부의 기초자료 – 국립식량과학원 홈페이지 링크 모음

우리밀세상 0 364 2022.06.13 09:41

국내 쌀가루ㆍ분질미 공부의 기초자료 – 국립식량과학원 홈페이지 링크 모음



뜨거운 물에 잘 우러나는 검정쌀 ‘아로마티’


흑미는 항산화 등 다양한 생리기능성을 보유한 안토시아닌 함량이 높고, 국내에서는 주로 백미와 혼반용으로 소비되나 최근 흑미차 등 다양한 형태로 가공되고 있다. 


http://www.nics.go.kr/bbs/view.do?m=100000020&bbsId=news&bbsSn=556119



곽지원 교수님 지도 우리밀천연발효종교실 

오는 8월 9일(화)과 16일(화) 경기 양평 곽지원빵 아카데미서 열립니다. 




‘가루미’ 쌀은 불리지 마세요


"쌀가루 전용 품종인 ‘가루미’는 적은 비용으로 친환경 쌀가루 산업을 이끌어가기 위해 농촌진흥청에서 세계 최초로 개발한 원천 소재인 ‘분질배유’7)를 갖는 벼 품종


http://www.nics.go.kr/bbs/view.do?m=100000020&bbsId=news&bbsSn=468543




가공 연구 위해 31ha·214톤 생산 계약 체결


농촌진흥청은 입찰을 통해 전북 김제의 한 영농조합법인을 원료곡 생산 위탁업체로 선정하고, 31ha에서 214톤의 원료곡을 생산한다.

원료곡은 농촌진흥청이 개발한 건식 쌀가루 전용 품종 ‘수원542호’, ‘한가루’, ‘신길’을 이용하며 수확 후 ▲대용량 쌀가루 제분 특성 검정 ▲비식용분야 쌀가루 제품 개발 ▲농식품부 라이스 랩 사업* 등에 활용할 예정이다.


http://www.nics.go.kr/bbs/view.do?m=100000020&bbsId=news&bbsSn=348643




가공현장에서 환영받는 분질미 ‘가루미’‘아로마티’ 특허출원 및 기술이전


○ (쌀 가공산업) 건식제분 전용품종 개발되었으나, 쌀값 상승으로 산업현장 활용여건 악화

- (가루전용 품종) 분질 및 연질 배유를 지니는 건식제분 전용품종 개발·보급

* (분질) 수원542호, (연질) 설갱, 한가루, 신길, 미시루

○ (국내) 기상악화, 태풍, 밭농업직불금 등으로 쌀값이 프로젝트 논의 당시에(2015년대비) 비해 약 17.3%가량 상승하였다.(39,912/20kg(’15.9.), 46,834/20kg(’19.9kg) 출처 : 통계청) 따라서 가공활용도가 높은 가루 전용 쌀전용품종을 개발하되, 상대적으로 가격에 영향을 비교적 덜 받을 수 있도록 부가가치 향상, 스토리 개발 등 필요


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내병성과 수발아 민감성이 개선된 건식쌀가루용 우량계통 육성


○ 가공산업의 중간재인 쌀가루 생산의 경제적 효율성을 제고하기 위해 건식제분에 적합한‘수원542호’가 육성되었으나, 병해충과 수발아에 민감한 단점 보완 필요


▣ 주요 연구성과

○ 분질미의 단점인 수발아 극복과 함께 내병성과 기능성까지 도입


  - 전주614호, 전주615호 : 벼의 주요 병인 도열병, 흰잎마름병, 줄무늬잎마름병 등에 강하고 이삭 패는 시기(7월 28일 : 전주)가 빠른 분질미 계통으로 수발아 발생이 적음


  - 전주616호 : 항산화 기능이 우수한‘안토시아닌’을 지닌 통곡 쌀가루용 분질흑미 계통으로 이삭패는 시기(7월 27일 : 전주)가 빠르고 수발아에 강함


○ 건식 쌀가루용 전용 품종 다양화를 위한 신규 육종소재 활용


  - 전주613호 : 건식쌀가루용 육종소재‘Namil(SA)-w-core2’를 활용하여 육성한 연질계통으로 도열병, 흰잎마름병, 줄무늬잎마름병에 강하고 이삭 패는 시기가 빠름


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식량자원 6차산업 경영체 기술지원


- 2018년도 쌀가루용 품종 수원542호, 수원543호, 밀양317호 재배 권장

- 쌀국수용 팔방미는 OEM 방식 사업하다 중단된 상태, 경기가 좋아지면 검토


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우리밀 수확철은 매실의 계절 - 우리밀 고장, 전남 구례 산 

우리밀 산증인 최성호 회장님 토실토실한 매실 구매하실 분



쌀가루 전용‘수원542호’의 분질 지배유전자위 표지


○ 조생(8월5일 출수)·다수성(580Kg/10a : 현미) 분질계통, ‘수원542호

   - 남일벼 돌연변이 후대에서 분질계통 선발 (변이원 : 아지드화나트륨)

    ※ 배유 전분립의 크기가 작고 성겨 곡립경도(3.4Kg)가 일반 메벼(7.5Kg)의 45% 수준

   - 건식제분만으로 금강밀(강력분) 수준의 곱고 가루생산가능

    ※ 저비용, 친환경 (Energy Saving, Eco-friendly), 기존 밀 제분시설 활용가능(현미투입)

   - 식물특허등록(10-1190642 : '12.10.8)으로 지적소유권 확보


○ 유전분석을 통한 분질 지배유전자위 표지 및 원천유전자 확보

   - ‘열성’ 주동유전자를 염색체 5번에 표지 (분자표지=RM18639 ; R2 = 0.922)

    ※ ‘수원542호’와 분질지배 신규유전자, flo7(t)을 국제학술지 보고 게재(Rice: 2013, 6:37)


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「삼광」돌연변이를 이용한 벼 신규소재 확보


○ (분질배유) 중만생 가루미(건식제분에 적합한 분질배유를 지니는 벼 계통) 계통 개발의 육종소재로 활용

○ (거대배아) GABA 함량이 증대된 벼 계통 개발로 다양한 건강기능식품 소재로 활용


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하루 한 번은 꼭 맛보는 ‘쌀’, 얼마나 아시나요?


물에 불리지 않아도 밀처럼 잘 빻아지는 ‘한가루’, ‘미시루’, ‘신길’ 등 가공용 품종도 있다.


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쌀빵 기본제조법 및 품질 평가기준 설정


○ 가공용 벼 품종 건식쌀가루 활용 쌀빵 기본제조법 확립 * 농진청 표준제조법으로 활용

- 쌀빵용 쌀가루 혼합분: 건식쌀가루 30% + 강력분(+활성글루텐) 70%

* 쌀가루의 수분함량 13.0±0.5% 기준, 활성글루텐: 4.0~4.5% 첨가, 쌀빵 반죽의 수분흡수율 71±1.0 ml 기준

- 반죽 완성점은 수분이 충분히 흡수되고, 글루텐이 발전되어 매끄러운 상태


○ 쌀빵 품질 평가를 위한 평가기준 설정 및 적합 벼 품종 선정

- 품질지표: 손상전분, pH 및 수분흡수율, 부피, 비체적, 수분함량, 물성

- 쌀빵 비체적 및 물성 기반 우수 품종으로 ‘한가루’ 선정

☞ 쌀빵용 벼 품종의 아밀로스 함량: 18∼21% * 고아밀로스 벼 품종은 식빵 부품성이 나쁨


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품종, 제분방법 및 저장기간에 따른 쌀가루의 용도별 가공적성 평가


○ 원료곡의 품종(‘삼광’, ‘설갱’, ‘미시루’, ‘신길’, ‘한가루’), 제분방법(습식 및 건식) 및 저장기간에 따른 용도별 가공적성 평가 및 떡류, 과자류, 빵류의 품질특성평가


○ 품종, 제분방법 및 저장기간에 따른 증편, 쿠키, 식빵의 품질특성

 - 가공용 쌀 품종을 건식 및 습식 제분하여 떡류, 과자류, 빵류 등의 가공 적성을 평가한 결과, 제분 방법 (건식 및 습식)에 따른 품질 특성이 큰 차이를 보이지 않았음

 - 이러한 결과는 건식 제분한 쌀가루를 이용하여 떡류, 과자류, 빵류 제조 시, 습식 제분 쌀가루를 이용하는 것에 비하여 생산 비용 절감(수침과정 불필요, 공정 단순화, 시간절약) 효과가 기대 됨

 - 품종, 제분방법 및 저장기간에 따른 쿠키의 품질특성


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‘우리 쌀 점토’만지작만지작 알록달록 추억 만들기


1)  신길은 쌀가루 입자 크기를 평균 50∼60μm대로 곱게 분쇄(건식쌀가루)하더라도 손상 전분 함량이 7%대로 낮다. 아밀로스 함량이 23.4%로 일반 쌀(18-20% 함유)에 비해 다소 높아 끈적이는 질감을 개선한 품종이다.


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대규모 건식 쌀가루 원료곡 생산으로 가공 산업 활성화


습식 쌀가루에 비해 분쇄 비용을 40% 줄이고, 소규모 가공업체에서도 활용할 수 있는 건식 쌀가루 전용 중소형 제분기를 개발했다.

‘가공용 쌀 원료곡 생산단지 육성’ 시범사업으로 올해 9개 지역*에서 쌀가루 및 가공용 원료곡 전문 생산단지를 조성했으며, 지자체와 공동으로 가공업체의 쌀 가공품 개발 및 현장 평가를 지원해 쌀 소비 확대에 기여하고 있다.

 * 9개 지역: 여주, 철원, 인제, 청주, 아산, 고창, 부안, 곡성, 상주


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쌀쿠키 기본제조법 및 품질 평가기준 설정


○ 가공용 벼 품종 건식쌀가루 활용 쌀쿠키 기본제조법 확립 * 농진청 표준제조법으로 활용

- 쌀쿠키용 쌀가루 혼합분: 건식쌀가루 70% + 박력분 30%

- 반죽

○ 쌀쿠키 품질 평가를 위한 평가지표 설정 및 적합 벼 품종 선정

- 품질지표: 아밀로스, 퍼짐성, top-grain 점수

- 쌀쿠키 퍼짐성과 top-grain 점수 기반 우수 품종으로 ‘신길’ 선정

☞ 쌀쿠키용 벼 쌀가루의 아밀로스 함량: 22∼25% * ‘신길’의 아밀로스 함량 23∼25%


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건식 쌀가루 전용 연질 둥근형 전분 벼 ‘미시루’


손상전분이 적은 건식 쌀가루 적합 특성 보유 연질 대립 뽀얀메 ‘미시루’ 개발

- 손상전분 5.24%, 둥근형 전분, 평균입자크기 64.54㎛


http://www.nics.go.kr/bbs/view.do?m=100000126&bbsId=research&bbsSn=580454



온 세상 우리밀이 함께하는 우리밀세상협동조합

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쌀가루를 이용한 수입밀 대체 - 이를 통한 국내 식량자급률 제고
이 계획 속에 . 밀 콩 직불금 인상을 통한 가격 경쟁력 제고 논의도 한창 . 이 참에 국내 우리밀 소비가 35만 톤 이상으로 쑥 커갈 것 만 같은 ...... 한번 해 볼까요?


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