우리밀 알림방
우리밀세상을여는사람들이 오는 5월 10일(금)과 17일(금),
경기 양평 곽지원빵아카데미서
우리밀천연발효종빵 교실을 개최합니다.
일평생 빵과 함께하며, 최근 제빵인 교육에 특히 힘쓰시는
곽지원 교수님 직접 지도로 진행합니다.
모집인원 : 20명 초청입니다. (선착순)
교육시간 : 10시 정각 시작 오후 3시까지 쭉 이어집니다.
장소 : 곽지원빵아카데미 (경기 양평군 양서면 골용진길 49번길 15, 양수역에서 627m거리)
(차량이용 참가자분께 카플이용 협조 요청드립니다.)
입금 : 301-0211-3663-71 농협 우리밀세상
참가비 : 120,000원 (두 날 합산 - 우리밀세상을여는사람들 회원 30% 할인 - 84,000원)
천연발효종배양을 위한 밀가루 - 우리밀 백밀 2kg는 개별 부담입니다. (요청시 1kg 3,000원에 제공)
점심은 개별 도시락 지참 또는 단체 주문으로 합니다. 단체 주문시 비용은 개별 부담이 있습니다.
준비물 : 앞치마, 필기도구, 컵, 당일 구운 빵 그리고 밀가루 등 구입시 담아갈 봉투
신 청 : 댓글, 메일 (wheatworld@hanmail.net, 문자 : 010-9002-2371)
<<교육내용>>
첫째 날 - 손반죽으로 깜파뉴빵 만들기
곽지원빵아카데미서 수십년간 이어온 천연발효종을 이용합니다.
천연발효빵의 의미, 천연발효종 만드는 방법을 교육합니다.
(교육기간 SNS를 통해 발효종 키우는 과정을 지도합니다.)
- 반죽기, 오븐기 등 제빵에 필요한 도구 활용방법
ㆍ 손반죽, 오븐기, 반죽기 외 관련 장비의 이해와 활용방법
ㆍ 제빵 관련 다양한 도구, 강사 및 참가자 경험담 나누기
빵의 이해 그리고 소형 오븐기 활용방법을 다양한 사례와 경험으로
가정에서 빵만들기 방법을 설명합니다.
둘째 날 - 기계반죽으로 깜파뉴빵 만들기
참가자가 일주일간 정성으로 직접 기른 발효종을 활용합니다.
- 제과ㆍ제빵점 운영의 실제와 발전과제
- 화덕 오븐으로 구워, 일반 오븐과 차이를 경험할 기회를 갖습니다.
- 제빵점 운영의 실제를 교수님 경험과 사방팔방 모니터링 정보를 통해 배우는 시간을 갖습니다.
- 치아바타 굽기합니다.
레시피 제공으로 향후 두루 활용할 기회를 드립니다.