우리밀 알림방

우리밀 알림방

우리밀을 매개로 먹을거리 이해와 확산에 힘쓰는 우리밀 세상을 여는 사람들의 회원 및 후원자가 되어 주십시오.
회원분은 소통방 ‘회원 알림과 소식’서 활동을 공유하며, 사업자 회원은 ‘우리밀 공간’에서 사업장을 소개할 수 있습니다.

곽지원 교수님 지도, 우리밀천연발효종빵교실, 2023년 10월 21일(토)~28(토) [집합은 2일 21일과 28일] 에 열려…

최고관리자 11 9,319 2023.08.24 08:16

댓글메일 (wheatworld@hanmail.net) 

문자 : 010-9002-2371 (우리밀세상을여는사람들 송동흠) 로 신청


자주 만나는 질문, 지난 번 교육과 어떻게 다른가요?


기본 골격은 같습니다. 그런 중 매 시기별, 사정에 집중 점에 약간의 차이가 있는 정도

오는 10월 수업에서는 과거 해 봤었지만, 그저 방망이 하나 만드는 수준에 그치더라도

바게트 빵도 만들어 보겠습니다.

매 수업마다 기본으로 만드는 깜파뉴와 반죽은 동일, 성형-모양 만드는 방법 차이 정도로 이해하시면 됩니다.

이 모양이 생각보다 정말 무지무지 어려웠습니다.


이번 수업에 한번 직접 체험할 기회 드려보고자 합니다.

지난 6월 수업 . 폭염, 장마 등등 여러 어려움으로 화덕빵을 할 수 없었습니다.

이번에는 둘째 날 오후 . 빵굽는 냄새로 사방팔방에서 손님이 드나들기까지 하는 화덕빵 직접 시현해 보겠습니다.


이 수업을 10번 가까이 반복해 듣는 분도 계시니 왜일까? 


----


오는 10월 21일(토)~28일(토)[집합은 두 날, 21일과 28일


캄파뉴, 치아바타, 바게트손반죽빵을 내 손으로 직접 또는 

상세 레시피 설명 속에 교수님 시현과 함께 배우는 시간 - 

고소한 화덕빵 신비를 체험할 수 있는 시간



10월 21일~28(현장은 21일 28일 토토 두날만 오시면 되어요)

  우리밀천연발효종 교실 개요



입금 : 301-0211-3663-71 농협 우리밀세상

참가비 : 130,000원 (두 날 합산 우리밀세상을여는사람들 회원 30% 할인 - 91,000)

신 청 댓글메일 (wheatworld@hanmail.net) 

             문자 : 010-9002-2371 (우리밀세상을여는사람들 송동흠) 


모집인원 : 20명 초청입니다. (선착순)

교육시간 : 10시 정각 시작 오후 3시까지

장소 곽지원빵아카데미 (경기 양평군 양서면 골용진길 49번길 15, 양수역에서 627m거리)

 

 

​ (차량이용 참가자분께 카플이용 협조 요청드립니다.)


준비물 앞치마필기도구당일 구운 빵 그리고 밀가루 등 구입시 담아갈 봉투 

천연발효종배양을 위한 밀가루 우리밀 백밀 2kg는 개별 부담입니다.

(요청시 1kg 3,300원에 제공)

(우리밀 밀가루 외 제품 구입 우리밀세상협동조합 이용 클릭)

점심은 개별 도시락 지참 또는 단체 주문으로 합니다.

단체 주문시 비용은 개별 부담합니다.


<<일정별 교육내용>> 


빵!! - 첫째 날 - 21일 


         캄파뉴 - 계량에서 반죽 - 수 차의 발효 - 성형 - 굽기 과정을 참가자가 직접 내 손으로

       (첫날 캄파뉴는 곽지원빵아카데미서 수십 년간 이어온 천연발효종을 이용합니다.) 


         치아바타 (교수님에서 차근차근 상세 설명으로 시현합니다 - 빵 특성상 반죽기를 이용합니다.)

         (레시피 제공 이후 각자 활용할 기회를 제공합니다.)


- 반죽기오븐기 등 제빵에 필요한 도구 활용방법

ㆍ 손반죽오븐기반죽기 외 관련 장비의 이해와 활용방법

ㆍ 제빵 관련 다양한 도구강사 및 참가자 경험담 나누기

- 빵에 관한 모든 것 물어 보십시오.

- 지금도 매일 빵 책을 놓지 않고수시 해외연수로 공부를 계속하고 계시는 곽지원 교수님께서 직접 답해 드립니다.

- 가정에서 빵 굽기보다 합리적 방법을 찾아봅니다.


사이 1주일 - 21~28일 천연발효종 만들기 


        우리밀 천연발효종을 키우는 기간입니다. 

         (첫날 교육시간 설명한 내용을 기초로 21일 저녁부터 시작 27일 밤에 완료 . 둘째 날 가져옵니다.)

         (28일 빵은 1주일 간 길러온 자신의 발효종으로 굽습니다.)


5b2865e7870a93d2049be1b7b77e8c90_1692833527_1401.png


빵!! - 둘째 날 - 28일 

         바게트 계량에서 반죽 - 수 차의 발효 - 성형 - 굽기 과정을 참가자가 직접 내 손으로

         손반죽 (교수님에서 차근차근 상세 설명으로 시현합니다 - 빵 특성상 반죽기를 이용합니다.)


- 반죽 성형 마치고, 1층 화덕으로 내려가 차근차근 빵을 굽습니다.

ㆍ 화덕의 설치에서 활용을 배웁니다그리고 오븐과 차이를 직접 경험합니다.

- 우리밀에 대해 궁금한 모든 것을 답해 드립니다. 

ㆍ파종에서 수확까지의 모든 것 - 우리밀 구매는 어떻게?


5b2865e7870a93d2049be1b7b77e8c90_1692833545_1252.png
 



Comments

xaris68 2023.08.25 17:47
우세여 회원가입하고 발효빵교실 수업신청합니다
위계좌로 바로 입금 하겠습니다
신미자입니다 우리밀1키로와 점심도 신청합니다
나무향기 2023.08.28 18:08
안녕하세요?  공 경희 입니다..
우세여 가입하고 발효빵 과정 신청합니다
수업료는 지금 농협계좌로 입금 했습니다..
우리밀 4킬로 주문합니다.
도시락 지참해서 가겠습니다..
나무향기 2023.08.30 09:03
안녕하세요? 공경희 입니다…
발효빵과정 수강신청하고 우리밀4킬로 주문한다고 댓글을 썼었는데요 우리밀흰밀이 아니고 통밀4킬로 주문입니다…!!!
변귀정 2023.09.11 10:35
수강신청 지금도 가능할까요?
최고관리자 2023.09.12 08:56
운영자 재량 두자리 더 중 한자리 . 어서 신청 주셔요
이번에는 꼭
이경민 2023.09.23 20:16
지금도 수강신청 가능한가여?
최고관리자 2023.09.24 07:01
마침 한 자리 다시 가능 . 신청 주어요
나그네 2023.09.24 10:36
우세여 가입하고 수강신청합니다 . 입금했습니다
이경민입니다
우리밀 4kg 와 점심 신청합니다
하얀비요일 2023.11.05 09:24
11월에는 수업이 없나요?
최고관리자 2023.11.05 10:28
네 11월엔 없고 . 비정기적 분기 1회 정도로 해요
내년 1월 2월 쯤 다시 . 연락처 주심 . 날짜 잡힐 때 알려드리지요.
하얀비요일 2023.11.19 23:27
네~ 고맙습니다

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/www/wheatworld_or_kr/www_root/data/session) in Unknown on line 0