우리밀 알림방

우리밀 알림방

우리밀을 매개로 먹을거리 이해와 확산에 힘쓰는 우리밀 세상을 여는 사람들의 회원 및 후원자가 되어 주십시오.
회원분은 소통방 ‘회원 알림과 소식’서 활동을 공유하며, 사업자 회원은 ‘우리밀 공간’에서 사업장을 소개할 수 있습니다.

오는 11월 3일(목) 10일(목) 곽지원 교수님 지도, 우리밀천연발효종빵교실 이어갑니다.

최고관리자 5 5,054 2022.09.26 21:55


"손반죽 빵-바게트 너무나 맛난 이 빵 . 직접 내 손으로 만들어 봤음 합니다. 수업에 꼭 넣어 주셔요."


베이커리퍼센트 기준으로 물이 75%에 이르는 정말 탐나는 이 빵.

위 이전 참가자 요청을 받아 이번 수업에 직접 만들어보겠습니다. 

모양은 교수님 시범으로 만든 것에 못 미쳐도 맛 만은 그대로 이지 않을까요? 

이 기회 갖고자 하는 분, 오는 11월 3일 그리고 10일에 열리는 수업 기꺼이 신청 주십시오. 


 


b940c1c9ed6201607fe71ee0eee7812e_1664246031_9084.png
 

신청하시는 분 - 손 전화 번호 꼭 남겨 주어요 - 교육 준비상황 안내 등을 위해 꼭 필요!! 


b940c1c9ed6201607fe71ee0eee7812e_1664245825_0055.jpg
 

 

천연발효종배양을 위한 밀가루 우리밀 백밀 2kg는 개별 부담입니다.

(요청시 1kg 3,300원에 제공)

(우리밀 밀가루 외 제품 구입 우리밀세상협동조합 이용 클릭)

점심은 개별 도시락 지참 또는 단체 주문으로 합니다.

단체 주문시 비용은 개별 부담합니다.

 

준비물 앞치마필기도구당일 구운 빵 그리고 밀가루 등 구입시 담아갈 봉투

  

<<교육내용>>

 

첫째 날 오븐 활용손반죽​ 깜파뉴빵 만들기, 그리고 손반죽빵 만들기

 

참가자 모두가 직접 손반죽을 통한 깜파뉴빵과 수분률 75% 손반죽빵-바게트 만들기에 도전합니다.


손반죽빵-바게트는 수분률 75%로 물반, 밀가루 반으로 나름 난이도가 높은 빵입니다. 


바게트 제대로의 모양은 초보자에는 정말 쉽지 않은 일입니다. 그렇지만 더 나은 다음을 위해 각자 함께 만들어봅니다.


첫날 수업은 곽지원빵아카데미서 수십 년간 이어온 천연발효종을 이용합니다.



b940c1c9ed6201607fe71ee0eee7812e_1664245856_5298.png 

 

발효천연발효빵의 의미천연발효종 만드는 방법을 교육합니다.

(교육기간 SNS-카카오톡을 통해 발효종 키우는 과정을 지도합니다.)

(1주일 간 길러온 발효종으로 다음 주 빵을 굽습니다.)

 

- 반죽기오븐기 등 제빵에 필요한 도구 활용방법

ㆍ 손반죽오븐기반죽기 외 관련 장비의 이해와 활용방법

ㆍ 제빵 관련 다양한 도구강사 및 참가자 경험담 나누기

- 빵에 관한 모든 것 물어 보십시오.

- 지금도 매일 빵 책을 놓지 않고수시 해외연수로 공부를 계속하고 계시는 곽지원 교수님께서 직접 답해 드립니다.

- 가정에서 빵 굽기보다 합리적 방법을 찾아봅니다.

      


둘째 날 화덕활용깜파뉴빵 그리고 치아바타 시현

 

둘째 날도 참가자 모두가 직접 손반죽을 통해 깜파뉴빵을 만듭니다.


첫날과 다른 점, 각자 한 주간 길러온 발효종을 활용합니다.


캄파뉴빵 발효과정 틈을 이용해, 교수님 시현으로 치아바타 시범을 이어갑니다.


깜파뉴빵은 곽지원빵아카데미 설치 화덕으로 굽습니다.

화덕의 설치에서 활용을 배웁니다그리고 오븐과 차이를 직접 경험합니다.


 

- 무엇보다 40년 이상 빵에 대한 교수님의 경험을 나누는 것도 소중한 배움의 자리입니다.

- 그 풍부한 경험이 앞으로 수강생 각자의 삶에도 작은 보탬이 되길 소망합니다.


더불어 이번 우리밀천연발효종빵교실서 우리밀 자급률은 왜 이렇게 오르지 못하는지 그 답도 함께 찾는 자리였음 합니다. 


우리나라 밀 주요 수입국이자, 세계 주요 밀 수출국 미국ㆍ캐나다 등지 큰 가뭄

아프리카, 중동 지역 밀 주요 공급국 러시아와 우크라이나 간 전쟁으로 국제 곡물가격이 천정부지로 솟은 지금

 

과거 어느 때보다 곡물자급률 논의가 한창입니다.

그 논의 중심은 쌀 다음으로 많은 소비의 밀.

우리밀살리기운동 덕분으로 0.5% 자급 수준이나마 유지하던 밀

그렇지만 2008년 이후 정책도입과 함께 새롭게 더 큰 발전을 위해 힘을 기울였지만, 고작 0.5% 정도 자급률을 더하는데 그쳤습니다.


우리밀 자급률은 왜 1% 전후에 그칠까? 왜? 이번 수업이 이를 위한 이해도 함께 돕는 자리가 되었으면 합니다. 

고맙습니다. 


Comments

문희진 2022.09.27 16:13
우리밀빵만들기참가신청합니다
최고관리자 2022.09.27 16:24
네 . 손전화 좀 주어요. 나중 교육 안내 등 여러 일로 필요 . 010-9002-2371로 문자 좀 주어요. 고마워요
콩콩이 2022.09.27 21:09
저도 신청합니다
이성수 2022.09.28 05:18
네 신청해요
박소영 2022.10.13 13:27
신청할게요

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/www/wheatworld_or_kr/www_root/data/session) in Unknown on line 0