우리밀 알림방
오는 4월 5일(월)과 12일(월) (두 날 모두 오전 10시 시작 오후 3시 넘어 끝나요)
우리밀세상을여는사람들과 대한제빵협회가 함께 곽지원 교수님 지도
우리밀천연발효종빵교실을 개최함을 알립니다.
두 날 동안 바게트, 치아바타, 캄파뉴를 우리밀과 천연발효종을 이용해
참가자 모두가 직접 만드는 시간으로 준비합니다.
바게트와 깜파뉴에 비해 높은 가수율로
필요에 따라 반죽 과정에서 물을 첨가하기도 하는 까다로움으로
상대적으로 만들기에 어려운 치아바타. 이번 기회에 직접 만들어 볼 수 있도록 준비합니다.
--- 우리밀 천연발효종빵 교실 개요---
모집인원 : 20명 초청입니다. (선착순)
장소 : 곽지원빵아카데미 (경기 양평군 양서면 골용진길 49번길 15, 양수역서 627m거리)
(차량이용자분, 지하철 이용자분 카플이용 협조 요청드립니다.)
입금 : 301-0211-3663-71 농협 우리밀세상
참가비 : 130,000원 (두 날 합산 - 우리밀세상을여는사람들 회원 30% 할인 - 91,000원)
천연발효종배양을 위한 밀가루 - 우리밀 백밀 2kg는 개별 부담
(요청시 1kg 3,000원에 제공) (우리밀 밀가루 외 우리밀 제품 구입 - www.woorimil.shop)
점심은 개별 도시락 지참 또는 단체 주문으로 합니다.
단체 주문시 비용은 개별 부담합니다.
준비물 : 앞치마, 필기도구, 컵, 당일 구운 빵 그리고 밀가루 등 구입시 담아갈 봉투
신 청 : 댓글, 메일 (wheatworld@hanmail.net)
문자 : 010-9002-2371 (우리밀세상을여는사람들 송동흠)
첫째날은 곽지원 교수님 배양 천연발효종 이용, 손반죽으로
바게트와 치아바타를 오븐을 이용해 굽습니다.
반죽의 기초, 베이커리 퍼센트 등 제빵 기본 이론
손반죽, 발효, 성형, 굽기 과정의 체계적 이해
천연발효종의 의미와 만들기 그리고 관리 방안
우리밀에 관한 모든 것, 빵에 관한 모든 것 질의 응답과 토론이 펼쳐집니다.
둘째날은 교육생 직접 배양한 천연발효종으로 믹서기 활용
바게트와 캄파뉴를 화덕을 이용해 굽습니다.
둘째 날은 한 주간 직접 기른 자신의 천연발효종 평가에서 시작합니다.
이에 앞서 한 주 동안 교육생 각자가 천연발효종을 길러오며, SNS를 통한 질의 응답과 함께 이를 지도합니다.
둘째 날 빵은 특별히 화덕을 이용해 굽습니다.
오븐빵과 화덕 이용의 의미 그리고 빵 차이를 실감하는 기회를 가질 수 있습니다.
가정에서 사업장에 이르는 다양한 오븐 활용방법,
제빵점 운영의 실제, 선진사례, 참가자 경험담을 나누는 시간도 마련합니다.
제빵 기본과 기초를 전하고, 배우고, 익혀가는 자리
밀가루와 물, 소금, 천연발효종 배합을 통한 반죽, 발효, 성형, 굽기까지 5~6시간에 걸친 전 과정을 참가자가 집접 손으로 몸으로 차근차근 익혀갑니다. 오븐기, 믹서기 등 제빵에 필요한 기기 활용 등을 상세 설명합니다.
1차 발효, 2차 발효 사이사이 시간을 이용 곽지원 교수님의 40년 이상 제빵 경험이 빵만들기와 가게 운영에 이르기까지 빵에 관한 모든 궁금증을 풀어드립니다. 빈틈없이 차곡차곡 챙겨드립니다.
남편도 같이 신처해도 될까요?
여기는전라도 광주 먼길까지 혼자가기 힘들어서 같이 신청해서 가면 좋겠네요
박세호 010 3648 0694 입니다
입금 금액 알려주세요
저는 우리밀세상 회원 가입했구요
남편은 회원 아닙니다
시작 시간도 알려주시면 미리 차표 예약할까 해서요
오늘도 건강한 하루 보내세요
010-2763-5122 (회원가입했습니다)