우리밀 알림방

우리밀 알림방

우리밀을 매개로 먹을거리 이해와 확산에 힘쓰는 우리밀 세상을 여는 사람들의 회원 및 후원자가 되어 주십시오.
회원분은 소통방 ‘회원 알림과 소식’서 활동을 공유하며, 사업자 회원은 ‘우리밀 공간’에서 사업장을 소개할 수 있습니다.

오는 2월 15일(토)과 22일(토), 우리밀천연발효종빵교실, 곽지원 교수님 지도. 바게트, 캄파뉴, 치아바타를 함께 만들어요…

우리밀세상 11 20,426 2020.01.19 20:15

곽지원 교수님 직접 지도, 우리밀천연발효종빵 교실이


2020년 2월 15일(토)과 22일(토), 집합 교육, 그 사이 기간 우리밀천연발효종

배양 등의 내용으로 경기 양평 곽지원빵아카데미서 펼쳐집니다.

 

모집인원 : 20명 초청입니다. (선착순) 

교육시간 : 10시 정각 시작 오후 3시까지

장소 : 곽지원빵아카데미 (경기 양평군 양서면 골용진길 49번길 15, 양수역서 627m거리)

         (차량이용 참가자분께 카플이용 협조 요청드립니다.)

 

입금 : 301-0211-3663-71 농협 우리밀세상

참가비 : 130,000(두 날 합산 - 우리밀세상을여는사람들 회원 30% 할인 - 91,000)

신 청 : 댓글, 메일 (wheatworld@hanmail.net)

             문자 : 010-9002-2371 (우리밀세상을여는사람들 송동흠)

 


2/15(토), 2/22 (토), 우리밀 천연발효종 교실 개요


ce1dc81e74acea99de9b8371809e5070_1579432374_8599.jpg

하루종일 진지함이 함께하는 우리밀 천연천연발효종빵 교실 한 장면을 옮겨옵니다. 


반죽, 발효, 성형 그리고 굽기까지 5~6시간에 걸친 전 과정을 직접 손으로 몸으로 익힙니다. 발효 그리고 굽기 등 사이사이 손이 쉬는 긴 시간은 우리밀에 관한 모든 것, 빵에 관한 모든 것 묻고, 답하고, 토론하는 시간이 됩니다.  


첫째 날, 손반죽을 통한 "바게트""캄파뉴" 를 만듭니다.

             반죽의 기초, 베이커리 퍼센트 등 제빵 기본 이론

             손반죽, 발효, 성형, 굽기 과정의 체계적 이해

             천연발효종의 의미와 만들기 그리고 관리 방안

            우리밀에 관한 모든 것, 빵에 관한 모든 것 질의 응답과 토론이 펼쳐집니다.

둘째 날, 손반죽을 통한 "캄파뉴" , 그리고 "치아바타" 시현이 이어집니다.

            둘째 날은 한 주간 직접 기른 자신의 천연발효종 평가에서 시작합니다.

             이에 앞서 한 주 동안 교육생 각자가 천연발효종을 길러오며,

             SNS를 통한 질의 응답과 함께 이를 지도합니다.


             둘째 날 빵은 특별히 화덕을 이용해 굽습니다.

             오븐빵과 화덕 이용의 의미 그리고 빵 차이를 실감하는 기회를 가질 수 있습니다.

             가정에서 사업장에 이르는 다양한 오븐 활용방법,


             제빵점 운영의 실제, 선진사례, 참가자 경험담을 나누는 시간도 마련합니다.

   

 3366457d128c1933b74c60339e215663_1579435645_3469.png

 

첫째 날, 둘째 날 모두 곽지원 교수님 제자분 다수가 보조강사로 참여

과정 하나하나를 상세 지도합니다.

천연발효종배양을 위한 밀가루 - 우리밀 백밀 2kg는 개별 부담입니다.

(요청시 1kg 3,000원에 제공)

(우리밀 밀가루 외 제품 구입 - 우리밀세상협동조합 이용 - 클릭)

점심은 개별 도시락 지참 또는 단체 주문으로 합니다.

단체 주문시 비용은 개별 부담합니다.

 

준비물 : 앞치마, 필기도구, , 당일 구운 빵 그리고 밀가루 등 구입시 담아갈 봉투



최고의 우리밀 사랑은 구매!!

세상사람들이 우리밀에 좀더 가까와지기를 희망합니다.

우리밀 구매!! (다음 클릭으로 구매가능)


밀씨 보리씨 알곡, 밀가루 20kg - 금강밀 단일 품종 제분, 토종 앉은뱅이밀 밀가루,

1kg 들이 금강밀 전용 표준 밀가루, 통밀쌀, 백밀국수-통밀국수-칼국수-메밀국수,

통밀라면-채식라면-감자라면, 우리밀짱-호분건빵,

밀순 보리순 밀순재배세터 녹즙기, 상품세트, 우리밀사업장

우리밀 고장, 구례 밀벗 우리밀 - 백밀가루 통밀가루

금곡정미소 앉은뱅이밀 밀가루 그리고 국수

소형제분기 - 독일산 모크밀(mock-mill)

Comments

조은지 2020.01.19 22:22
안녕하세요. 원래 우리밀에 관심을 조금 가지고 있다가 베이킹 시작하면서 이리저리 찾아보던 찰나였습니다. 처음 우리밀 세상을 여는 사람들 알게되어 들어와봅니다. 좋은 강좌도 마침 올라와있어 알게되었네요! 행운이라는 생각이듭니다:)이 기회에 회원가입도 해야겠다는 생각이 드는데요. 참가비는 1인 기준으로 받으시는 걸까요? 남편과 같이 참가할경우 할인이나 이런건 없을런지^^; 궁금하여 여쭈어봅니다. 20대 청년 백수 둘인지라 ^^;;;;; 약간의 걱정을 안고 여쭈어봅니다. 고맙습니다!
우리밀세상 2020.01.20 07:33
문의 고맙습니다. 참가비 포함 모든 것이 개인 1인 기준으로 되어 있습니다. 그래서 남편과 같이 참가해도 할일혜택을 받는 등은 가능하지 않아요. 어쩌지요. 나름 저렴하게 준비한 프로그램인데, 누군가에는 또 부담이 되니까요. 참고 하시고, 기회를 가졌으면 합니다.
조은지 2020.01.22 20:45
댓글내용 확인
우리밀세상 2020.01.26 16:58
참. 가장 핵심적인 것 - 수업 신청하실 것인가요? 설 지나서 이제 본격 홍보 시작해요. 고마워요.
이병은 2020.01.29 18:45
수강 신청합니다.
우리밀세상 2020.01.29 19:50
고맙습니다. 전화번호 등 연락처를 메이 또는 문자로 좀 부탁드립니다. 비밀글로도 쓰실 수 있습니다.
썬러브 2020.01.29 20:35
댓글내용 확인
우리밀세상 2020.01.29 20:45
15일과 22일 한세트입니다. 같이 수강이요. 고마워요.
이승민 2020.01.30 17:27
댓글내용 확인
우리밀세상 2020.01.30 20:32
네 확정은 아니고 2~3개월 간격으로 준비하고 있어요. 아마도 4월 또는 5월에 다음 계획이 잡히지 않을까 싶어요. 고마워요.
이병은 2020.02.05 07:18
댓글내용 확인