우리밀 알림방
오랜 교육경험에서 봐 왔지만,
1주일 만에 종을 키워 봉긋한 빵을 만들기에는 다소 벅찬 시간이었지요.
그렇지만, 6월은 충분히 가능할 듯 합니다.
따뜻한 기온 따라 천연발효종이 그 어느 때보다 큰 힘을 발휘할 수 있는 때이기 때문이지요.
그래서 이 좋은 기회를 놓치지 않고자
오는 6월 21일(수)~28일(수)[집합은 21일과 28일]
곽지원 교수님 초청, 우리밀 천연발효종빵 교실을 개최합니다.
캄파뉴, 바게트, 손반죽빵을 내 손으로 직접 또는
상세 레시피 설명 속에 교수님 시현과 함께 배우는 시간을 갖습니다.
6월 21일~28일(현장 집합은 21일 28일 수수)
우리밀천연발효종빵 교실 개요
입금 : 301-0211-3663-71 농협 우리밀세상
참가비 : 130,000원 (두 날 합산 - 우리밀세상을여는사람들 회원 30% 할인 - 91,000원)
신 청 : 댓글, 메일 (wheatworld@hanmail.net)
문자 : 010-9002-2371 (우리밀세상을여는사람들 송동흠)
모집인원 : 20명 초청입니다. (선착순)
교육시간 : 10시 정각 시작 오후 3시까지
장소 : 곽지원빵아카데미 (경기 양평군 양서면 골용진길 49번길 15, 양수역에서 627m거리)
(차량이용 참가자분께 카플이용 협조 요청드립니다.)
천연발효종과 빵 그리고 우리밀 바른 이해와 활용을 위한 자리입니다.
천연발효종 만들기 - 첫 날 수업에서 천연발효종을 설명하고, 그날 저녁부터 다음 오는날 밤까지 길러옵니다.
빵이란? - 빵이 무엇인지 이론 공부와 함께 계량에서 반죽 - 수차의 발효 - 성형 - 굽기 과정을 참가자가 직접 수행합니다.
캄파뉴 (참가자 직접) - 치아바타 (교수님 시현을 통한 경험) - 손반죽 빵 (참가자 직접) 만드는 기회를 가집니다.
우리밀의 바른 이해 - 천연발효종 그리고 교육에서 만들어진 빵 재료 모두를 우리밀로 활용합니다. 우리밀의 현재적 조건과 최적 활용, 구매 방법 등 우리밀 이야기를 두루 나눌 수 있는 기회를 갖습니다.
두 번의 집합교육과 1주 이상 기간 SNS를 통한 질의응답 그리고 토론을 통해 풀어갑니다.
천연발효종배양을 위한 밀가루 - 우리밀 백밀 2kg는 개별 부담입니다.
(요청시 1kg 3,300원에 제공)
(우리밀 밀가루 외 제품 구입 - 우리밀세상협동조합 이용 - 클릭)
점심은 개별 도시락 지참 또는 단체 주문으로 합니다.
단체 주문시 비용은 개별 부담합니다.
준비물 : 앞치마, 필기도구, 컵, 당일 구운 빵 그리고 밀가루 등 구입시 담아갈 봉투
<<교육내용>>
첫째 날 - 오븐 활용, 손반죽 깜파뉴빵 만들기, 그리고 치아바타 시현
참가자 모두가 직접 손반죽을 통해 깜파뉴빵을 만듭니다.
곽지원빵아카데미서 수십 년간 이어온 천연발효종을 이용합니다.
치아바타 만들기를 시현 그리고 레시피 전달로 각자 활용할 기회를 제공합니다.
발효, 천연발효빵의 의미, 천연발효종 만드는 방법을 교육합니다.
(교육기간 SNS-카카오톡을 통해 발효종 키우는 과정을 지도합니다.)
(1주일 간 길러온 발효종으로 다음 주 빵을 굽습니다.)
- 반죽기, 오븐기 등 제빵에 필요한 도구 활용방법
ㆍ 손반죽, 오븐기, 반죽기 외 관련 장비의 이해와 활용방법
ㆍ 제빵 관련 다양한 도구, 강사 및 참가자 경험담 나누기
- 빵에 관한 모든 것 물어 보십시오.
- 지금도 매일 빵 책을 놓지 않고, 수시 해외연수로 공부를 계속하고 계시는 곽지원 교수님께서 직접 답해 드립니다.
- 가정에서 빵 굽기, 보다 합리적 방법을 찾아봅니다.
둘째 날 - 화덕활용, 깜파뉴빵 만들기
참가자 모두가 직접 손반죽을 통해 깜파뉴빵을 만듭니다.
각자 한 주간 길러온 발효종을 활용합니다.
곽지원빵아카데미 설치 화덕으로 굽습니다.
화덕의 설치에서 활용을 배웁니다. 그리고 오븐과 차이를 직접 경험합니다.
- 제빵점 운영의 실제를 배우는 시간을 갖습니다.
- 교수님과 참가자 경험을 함께 나누는 시간을 갖습니다.
- 우리밀의 보다 풍부한 이해와 활용방법을 돕는 시간을 갖습니다.